Gorgonzola Tosi Forma al cucchiaio kg.12,00
Il caseificio Tosi nasce negli anni '60, fondato da Santino Tosi che produceva formaggi da vendere nel suo negozio. Negli anni '80 gli si affianca il figlio Fabrizio e la produzione diviene quasi esclusivamente quella del Gorgonzola, ma senza la stagionatura che veniva affidata ai clienti-affinatori. Negli anni '90 un altro cambiamento: la famiglia Tosi inizia anche a stagionare e affinare il formaggio. La svolta decisiva si ha una decina di anni fa con l'arrivo in azienda della figlia Miranda che oggi gestisce l'azienda assieme al fratello Fabrizio ed al marito Andrea.
Il caseificio Tosi si trova nell'area tipica di produzione del Gorgonzola DOP. E' uno dei più piccoli produttori del Consorzio che lavora ancora oggi in modo del tutto artigianale: il latte utilizzato, infatti, viene raccolto nel territorio dei laghi Maggiore e Orta; la produzione è di circa 300 forme al giorno; tutta la lavorazione viene ancora oggi effettuata a mano; le forme vengono stagionate per un periodo compreso tra 90 e 160 giorni su assi di legno. Piccoli accorgimenti che consentono a questo Gorgonzola DOP di distinguersi tra tutti.
Disponibile nei seguenti formati
- Gorgonzola Tosi Forma al cucchiaio kg.12,00