L’origine del Taleggio, cosi come oggi lo conosciamo, è certamente da ricercarsi nella nostra valle, da cui questo formaggio ha successivamente preso il nome.
In origine il nome era Stracchino perché prodotto con il latte di vacche stracche, o stanche, al rientro dall’alpeggio. Oggi questo formaggio, che abbiamo voluto chiamare Stracchino di Vedeseta, come uno dei più bei paesi della Valtalggio, viene prodotto tutto l’anno ma nello stesso identico modo con cui veniva fatto nel passato. Qui infatti alcuni contadini hanno attrezzato le loro stalle con locali appositi dove il latte viene lavorato appena munto, alla temperatura dell’animale. Il latte quindi crudo viene trasformato in stracchino, senza l’aggiunta di fermenti.
Il formaggio si presenta con una crosta di color rosato tendente al bianco ed estremamente rugosa. La pasta è più gessata rispetto al taleggio normale, il gusto è intenso e racchiude tutti le fragranze delle erbe della valle. La stagionatura minima è di 35 giorni.
Disponibile nei seguenti formati
- STRACCHINO VEDES.KG 1.6